Крым

Крым 2015. Прогулка по Балаклаве и Севастополю.

Перед тем как начать писать этот пост я отобрал фотографии и понял, что количество фото достаточно большое и, возможно, запись нужно разбить на несколько. Но так как вся прогулка была в один день, то я решил не разбивать запись на несколько, чтобы вы увидели насколько богат Крым и насколько разнообразно можно провести свой день в этой замечательной части нашей страны.
1

1. Немного расскажу о том, как мы с женой добрались до Крыма (Алушты). Рассматривая варианты поезд/самолет, мы были в неком замешательстве, судите сами: билет на поезд из Воронежа в Симферополь стоял около 8000 рублей (туда-обратно), а на самолет около 17000-20000. Крутые цены, да?:) Стали анализировать цены из Москвы и были приятно удивлены, что самолет в Симферополь стоит всего на 700 рублей дороже (трансаэро на майские стоял около 8700, а s7 вообще около 7500), чем поезд из Воронежа. Стоит добавить, что поезд из Воронежа идет около 32 часов из-за парома, поэтому выбор в транспорте был очевиден.
Crimea-001

2. По пути в Севастополь мы завернули в Балаклаву - небольшой город на юго-западном берегу Крыма. Кстати, одноименный головной убор назван в честь города - именно здесь мерзли британские войска во время Крымской войны.
Crimea-002

3-4. Город является курортным, но пока здесь это не чувствуется. Есть небольшие группы туристов прогуливашихся по окресностям, несколько катеров и беззаботные чайки.
Crimea-003
Crimea-005

5-6. Мы решили сразу подняться на панорамную площадку и полюбоваться окружающими нас красотами.
Crimea-010
Crimea-013

7. Балаклавская бухта считается очень удобной для кораблей и подводных лодок, но ни первых ни вторых мы не увидели, а может быть плохо искали. :)
Crimea-020

8. Когда смотришь на окружающие тебя красоты еще больше удивляешься как прекрасна природа нашей страны. Окрущающий пейзаж и архитектура нам напомнил город Котор, в Черногории.
Crimea-021

9. Мы поднимались в пасмурную погоду, и в этом есть плюс - укрыться от солнца здесь негде. Но если вы решили все-таки посмотреть красоты Балаклавы, то вам нужно идти до самого верха и вы будете вознаграждены.
Crimea-040

10-11. Можно воспользоваться альтернативным вариантом и посмотреть фотографии. :) Название города разные языки трактуют по разному, но в любом случае оно так или иначе связано с рабыми: "рыбный мешок", "рыбная погода", "рыбное гнездо".
Crimea-050
Crimea-059

12.
Crimea-074

13. Благодаря shibarrr, узнал что это Жужелица крымская. Вид занесен в красную книгу Украины и Европейский красный список, в которые занесены редкие виды животного и растительного мира.
Crimea-084

14.
Crimea-094

15-16. Здесь же находятся несколько разрушенных строений Генуэзской крепости Чембало и древнего города Святого Николя. На самой вершине горы расположена Цитадель, но на момент поездки она имела достаточно непрезентабельный вид и была окружена металическим забором.
Crimea-095
Crimea-096

18. Мы спускались другой тропой и увидели еще одну панорамную площадку, которая расположена не очень высоко, а дойти до нее можно по ступеням.
Crimea-103

19-20. Далее мы отправились в Севастополь, где город уже начал готовиться к празднованию 9 мая, а корабли ждали своего часа в бухте.
Crimea-104
Crimea-106

21.
Crimea-120

22-23. Памятник затопленным кораблям, который был сооружен к 50-летию первой обороны Севастополя. Именно в то время на входе в Севастопольскую бухту были затоплены корабли, чтобы противник не смог пройти в город. На памятнике возвышается бронзовый двухглавый орел с большой императорской короной.
Crimea-126
Crimea-135

24.
Crimea-160

25. Немного прогулявшись по парку мы отправились в местный аквариум. Честно сказать, мы не ожидали чего-то сверхграндиозного, просто потому что в нашем городе несколько лет назад был построен первый океанариум в ЦФО и, более того, в нем собраны эксклюзивные коллекции рыб и животных, которых нет ни в одном океанариуме России и СНГ. Кстати, мы были там несколько раз, но фотографии до сих пор не выкладывал - надо будет исправить. :)
Crimea-167

26-27-28. Но вернемся к аквариуму в Севастополе. Если вам интересен водный мир и морские жители, то котечно же его стоит посетить.
Crimea-173
Crimea-175
Crimea-179

29. Конечно тяжело уйти от сравнения. Например, эти крабы у нас живые. Ну или очень похожие на них. :)
Crimea-182

30.
Crimea-183

31.
Crimea-189

32.
Crimea-191

33-34. Но здесь представлены не только рыбы.
Crimea-197
Crimea-198

35. Увидели достаточно странное объявление, но потом увидели все своими глазами. Оказалось, что люди специально бросают монеты в аквариумы, чтобы вернуться сюда еще раз. Получается, по закону Кармы в следующий раз они могут оказаться какой-нибудь жабой и жить в одном из аквариумов? Неплохо! :)
Crimea-204

36-37. Еще немного рыбок.
Crimea-205
Crimea-209

38. Далее снова прогулялись по местному парку и зашли на аллею славы.
Crimea-221

39. Это тяжело комментировать.
Crimea-222

40. Здесь у каждого города-героя имеется своя стела.
Crimea-223

41. Ну а под вечер мы решили посетить древний город Херсонес Таврический, основанный древними греками на юго-западном побережье Крыма. Сейчас этот город, а точнее его руины, являются историко-археологоическим заповедником в самом Севастополе.
Crimea-233

42-44. Город принимал достаточно активное участие в общегреческим праздниках и различных спортивных соревнованиях. Здесь был возведен огромный театр. То что вы видите - соорудение III и IV веков, здесь могла разместиться 3000 зрителей! Сейчас в это трудно поверить - театр пострадал во время войн, в которых постоянно приходилось участвовать городу.
Crimea-234
Crimea-235
Crimea-294
Crimea-236

45-47. Здесь даже проводились гладиаторские бои, но с приходом христианства в римскую империю спектакли прекратились и о боях пришлось тоже забыть. На месте театра возвели два христианских храма, один из которых спустя время был разобран в момент реконструкции. Театр в Херсонесе является единственным найденным античным театром на территории СНГ.
Crimea-237
Crimea-239

48. Мне понравился парк в самом Херсонесе. Он небольшой и простой, но чем-то все-таки он меня привлек.
Crimea-240

49-50. Мы подходим к монетному двору, где в IV-III веках до нашей эры выпускались серебяные и золотые монеты.
Crimea-244
Crimea-241

51.
Crimea-243

52.
Crimea-245

53. На территории города расположен современный соборо Святого Владимира. Он построен в середине XIX века в честь киевского князя Владимира, крестившегося здесь.
Crimea-246

54-55. Мы спустились на побережье, где были расположена дома местных жителей, а также винодельческие помещения. Как вы можете догадаться, виноделие (и виноградство) было основной сельскохо хозяйства в Херсонесе.
Crimea-249
Crimea-279

56. Вид на собор Святого Владимира сквозь вековые руины Херсонеса.
Crimea-281

57.
Crimea-288

58-59. Возвращаемся довольные обратно в Алушту, где остановились у друзей. Довольные не только тем что провели очень плодотворно текущий день, но и с понимаеним того, что Крым очень разнообразен. Здесь можно увидеть все что угодно: безумно красивую природу, военные памятники, красивую архитектуру берущую начало из покон веков, древние города и много много чего еще! :)
Продолжение следует!
Crimea-298
Crimea-299


Записи из этого журнала по тегу «Крым»

Ох, Крым :)) очень рада, что вас он тоже впечатлил! Искренне люблю этот прекрасный полуостров!
Добавлю, что как-то провела в только в Балаклаве целую неделю, и впечатлений все равно хватало на каждый день с головой! Там есть очень большой музей-док подводных лодок в скале бухты. Невероятные по красоте соседние пляжи и горные тропинки к ним :)
И вообще, была в Крыму с 2005 года уже без малого десять раз, и каждый раз с новыми впечатлениями! Это еще не видела, как там живется полуострову в составе России:)
Оля! :)
Про музей подводных лодок слышал, но времени туда съездить не было. Может быть в следующий раз)
Хотели еще покататься по бухтам, но на момент поездки было холоднова-то для морских прогулок.
да Крым гораздо круче ЧГ :)) один пещеры и пещерные города чего стоят.
музей подводных лодок в Балаклаве как раз напротив крепости, с другой стороны залива.
Классно, Паш! Замечательный репортаж и фотографии!

Кстати, в Балаклаве же есть музей - база подводных лодок под скалой, которая была построена на случай атомной войны)
Отлично прогулялся, Паш!)
В самом деле, музей лично на меня произвел гнетущее впечатление, так что - может статься, что вы ничего и не потеряли.
P.S. - мои извинения, не успел я к вам, в горах застряли :-(
7500-00 рублей перелет в Крым. Дешево! Конечно! Ведь должно быть гораздо дороже! Да. Должно. А почему тогда так дешево? А дотации из государственной Казны. Сиречь, из карманов граждан РФ. Иными словами, из одного кармана гражданин оплачивает "дешевый" авиабилет, а из другого кармана у него изымают разницу в цене на этот билет.
Крым 2015. Дача Чехова и улочки Гурзуфа.
Пользователь bono60 сослался на вашу запись в своей записи «Крым 2015. Дача Чехова и улочки Гурзуфа.» в контексте: [...] А вот один из местных жителей. Кстати, чаек тут было не особо много, в отличие, от той же Балаклавы [...]
Сколько раз был в Крыму, больше всего нравится под Севастополем)
В районе Инкермана в том году молодая пара из Магнитки открыла для нас весьма живописный карьер.
Да и экскурсия на Инкерманский винзавод весьма интересна.