Алтай, Мультинские

Алтай. Поход к Мультинским озерам. Перевал и озеро Куйгук.

Сегодня мы отправляемся на перевал Куйгук, а стоянка будет у одноименного озера. День будет насыщенный и полон красок - впереди нас ждет перевал, озеро, водопад и встреча с местным жителем. :)
4.jpg

1. Если выбрать хорошее место для стоянки, то с утра тебя ждёт красивый пейзаж в рассветных цветах. Ночью шёл дождь, поэтому утром непонятно было что же ждало снаружи. Вообще, это то чувство, когда всю ночь стоит непогода, а утром, ты с надеждой, выбираешься из палатки и хочешь увидеть солнце. В этот день так и получилось. :)
Multa-325.jpg

2. Обратите внимание какие густые облака - они успели образоваться достаточно за короткий период. Застать совершенно голубое небо - счастливый момент, но, с другой стороны, это ещё и полящее солнце, поэтому все-таки лучше ходить под облаками. :) Посмотрите внимательнее на фотографию и вы увидите маленькую рыжую точку - это палатка наших соседей. Вот такие здесь масштабы!
Multa-333.jpg

3. Около озера Акчан было очень много таких цветов - аквилегии. Мы их встречали вчера, когда подходили к озеру, и встречаем сегодня, когда обходим озеро с другой стороны. Надо сказать, что на маршруте они больше нигде нам не встречались.
Multa-334.jpg

4-5-6. На пути к перевалу мы стали набирать высоту и дошли до первых снежников, где устроили фотосессию, поиграли в снежки и прокатались с горки.
Multa-341.jpg
Multa-347.jpg
Multa-348.jpg

7. К слову о Колбане - именно он виднеется прямо по курсу. Все-таки на него решили не идти из-за погоды ночью - камни скорее всего были мокрыми. Забегая вперёд, скажу, что когда вернулись на базу в Маральнике, пообщались с группами туристов, которые пошли в этот день на гору. К сожалению, погода не приветствовала их восхождение, и заставила помокнуть под дождём и развернуться на спуск.
Multa-393.jpg

8. Справа от Колбана есть озера и небольшая группа водопадов, вырывающихся из него.
Multa-395.jpg

9. Возможно, в этот самый момент ребята пробовали подняться на Колбан. Посмотрите как он окутан тучами! Думаю, в этот момент там достаточно неплохо "поливало". Ну а мы в этот момент фотографировались на его фоне.
Multa-402.jpg

10. Пока погода позволяет, любуемся панорамой с перевала Куйгук.
Multa-408.jpg

11. Высота над уровнем моря 2520 м
Multa-411.jpg

12. Группа ищет хорошие виды для осмотра местности.
Multa-413.jpg

13. Ещё здесь открывается вид на озеро Акчан и долину. Место у Акчана достаточно живописное, поэтому уходим от озера с определенной долей грусти. :)
Multa-415.jpg

14. Погода стала нас подгонять - видимо тучи с Колбана переползали постепенно к нам, поэтому стал моросить небольшой дождь, который набирал обороты с каждой минутой.
Multa-418.jpg

15. Время на фотографии оставалось все меньше, и, как мне кажется, если бы не непогода - мы обязательно бы задержались ещё немного на перевале.
Multa-428.jpg

16-17-18. Немного фотографий со спуска, сделанных на gopro. Дождь и град стучали прилично. :)
k-gopro-1.jpg
k-gopro-2.jpg
k-gopro-3.jpg

19. После проливного дождя тут же вышло солнце и такая картинка вряд ли говорит о том, что буквально 20 минут назад был мокли под дождём, а по нашим рюкзакам и капюшонам бил град.
Multa-429.jpg

20. Впереди озеро Куйгук, а еще ниже, по долине, можно выйти к Нижнемультинскому озеру.
Multa-432.jpg

21. Пока тучи разошлись и выглянуло солнце, мы решили сделать привал на обед и отдохнуть после подъема и спуска с перевала. Как обычно - несколько бутербродов, сухофрукты и шоколад. :)
Multa-433.jpg

22.
Multa-436.jpg

23. Тем временем вершины по-прежнему накрывали тучи. Уверен, если бы мы задержались на верху, то спуск оказался значительно тяжелее.
Multa-449.jpg

24. Пора отправляться дальше.
Multa-438.jpg

25. Вот так вот шаг за шагом мы сбрасываем высоту и спускаемся ниже, к озеру. Камеру приходится то прятать, то доставать - погода нестабильная, периодически снова накрывают дождевые тучи.
Multa-452.jpg

26. После продолжительного спуска нас открылась красивая панорама на озеро. Высота его над уровнем моря: 2030м. Куйгукские озера — два высокогорных озера (Верхнее и Нижнее) Усть-Коксинского района Горного Алтая.
Multa-460.jpg

27. По большему счету озеро конечно одно, но из самого большого вытекает Нижнее, из которого потом падает водопад. Стоянку найти было не просто - хороших площадок для стоянок было немного, и практически все были заняты. Хотя, надо отметить, что я ожидал увидеть большее число людей на Алтае, ведь в прошлый раз, когда мы ходили к Белухе, мы встречали новые группы чуть ли не каждые 20-30 минут.
Multa-461.jpg

28. С одной из стен, которыми окружено озеро, с с самого высокого снежника срывается поток воды, образуя несколько водопадов.
Multa-462.jpg

29-30-31. А это водопад Куйгук со всех ракурсов, поток воды срывается с 30 метров!
Multa-486.jpg
Multa-489.jpg
Multa-491.jpg

32-33-34. Местный житель, который повстречался нам на пути. Его сфотографировать было не просто - мы пошли небольшой группой посмотреть на водопад, а он, почуяв что идут люди, стал убегать. Спустя некоторое время я решил самостоятельно вернуться на то место, где видел его в прошлый раз и вот, когда я был один, он спокойно позировал и не убегал. Сделав несколько фотографий и поблагодарив его, я отправился вслед за группой.
Multa-498.jpg
Multa-502.jpg
Multa-506.jpg

35. Закат на озере. На этом пожалуй все, впереди нас ждал новый день и спуск с Мультинским озерам. Про них я тоже обязательно напишу!
Multa-513.jpg

Кстати, если не видели наши видео с похода - обязательно посмотрите! :)






Записи из этого журнала по тегу «Алтай 2016»