Природа, Mountain, Arkhyz, Архыз

Архыз 2014. Из Архыза к Медвежьему озеру. (1/8)

Рад сообщить, что наконец-то начинаю рассказ про наш поход по прекрасными местам Северного Кавказа! Этим летом мы прогулялись по заповедным долинам и озерам Архыза.
1

1. В отличие от Алтайского похода мы заметно сэкономили время на дорогу: против 4 дней пути на поезде до Тюнгура сейчас получилось порядка 16 часов до Невинномысска и оттуда около 4 часов до Архыза. Дорога к поселку ведет через одну из достопримечательность края - Архызский лик. С собой был только широкоугольный объектив, что не дало сфотографировать его в желаемом формате, поэтому фотографию самого лика без проблем можно найти в интернете, а вот храм около него показался интересным и доступным для фотографии.
Arhiz-005

2. Здесь располагается небольшой рынок, и несмотря на то что он расположен вдоль трассы, цены здесь мало чем отличаются от цен в самом Архызе и вполне доступные.
Arhiz-008

3. Конечно можно и перекусить, но честно признаться хычины тут не стоят тех денег, которые платишь за них. Но напротив рынка есть еще несколько кафе, поэтому, возможно, там кормят вкуснее. :)
Arhiz-009

4. По приезду в Архыз мы понимаем сразу, что цивилизация добралась и сюда.
Arhiz-013

5. Но что-то остается неизменным. :)
Arhiz-014

6. Сегодня мы набираем довольно много - около 800 м., что после поезда (пробуждение было ~в 5 утра, а в сам Архыз мы добрались около 10) довольно тяжело. По пути встречаются местные грибники, которые уходят с полными корзинами грибов, а сам Архыз остается где-то внизу.
Arhiz-015

7. Одной из ключевых точек сегодня является водопад Баритовый. Он находится в 8 км от поселка, а его высота состовляет около 30 метров!
Arhiz-019

8. Сделав небольшой привал около водопада мы отправляемся дальше, где с высоты ~2200 метров открывается красивый вид на поселок.
Arhiz-036

9. На склонах горы можно встретить коров.
Arhiz-039

10. И что бы им не покушать на ровной поверхности? Нет, нужно лезть на склон!
Arhiz-042

11. Но знакомство с местными жителями на этом не заканчивается - на стоянке нас ожидает нашествие баранов! Этот табун промчался через лагерь радостно нас приветствуя! :)
Arhiz-046

12. Вы когда-нибудь видели море баранов? :) Пожалуйста!
Arhiz-047

13. Этот длинный день заканчивается, поэтому все с удовольствием лезут в спальники пораньше, чтобы набраться сил - ведь впереди еще достаточно много крутых подъемов и спусков! Высота около 2500 метров.
Arhiz-050

14. На следующий день мы отправляемся на первые перевалы: Баритовый (2809 м) и Архыз (2970 м).
Arhiz-054

15. Деревьев здесь уже нет, да и травы немного. Хорошо что солнце спряталось за облаками, поэтому хотя бы жара не мучает. :)
Arhiz-058

16. Нас ждет спуск к Медвежьему озеру. Да, издалека оно кажется совсем небольшим.
Arhiz-061

17. Но вблизи оно заметно больше! Заметьте, берег нас встречает солнечным светом, поэтому на стоянке мы успеваем немного погреться и просушить вещи.
Arhiz-064

18. После спуска задумываешься о том как же ты спустился, когда смотришь на "тропу". :)
Arhiz-073

19. Наш небольшой лагерь. На самом деле некоторых палаток невидно.
Arhiz-074

20. Завтра нас ждет прогулка вдоль озера, несколько бродов... Но это будет завтра.
Arhiz-078

А теперь о бонусе. К походу мы купили одну всем известную action-камеру, поэтому все дни похода были задокументированы :) В прошлые походы мы обязательно делали клипы с самыми красочными моментами и красивыми пейзажами, поэтому в этот раз они будут по-умолчанию. Но мне безумно хочется показать вам еще больше красот, чтобы вы могли проникнуться Духом Гор и ощутить ту атмосферу, в которую можно попасть только выключив компьютер и собрав рюкзак.

Поэтому, каждый фоторепортаж я буду дополнять нарезкой видеофрагметов прошедшего дня. Не всегда получается достать фотоаппарат, выставить необходимые настройки и сфотографировать. Бывают моменты, когда ты физически не можешь остановиться. Эти моменты есть в видео. Вы сможете увидеть как добраться до таких красот и что я называю "прогулкой". :) За 10 дней мы сняли больше 3 часов видео, выкладывать их все конечно нет смысла. Поэтому все ролики урезаны до 5-10 минут. Все красоты нас ждут впереди, поэтому я объединил первые дня дня в один ролик. Музыку можете поставить которая нравится, либо довериться моему вкусу. :)

Надеюсь вам понравится. Оставайтесь на связи! :)


Идем дальше!
-Архыз 2014. К истокам реки Кяфар-Агур. (2/8)
-Архыз 2014. Озеро Провальное. (3/8)
-Архыз 2014. Озеро Кяфар и группа озер под перевалом Речепста. (4/8)
-
Архыз 2014. Вид с перевала Кынхара. (5/8)


Записи из этого журнала по тегу «Архыз»

А рынок все такой же. Хотя, вроде шашлык там был ничего , помню. А лик? Что то мне он очень подозрительным показался. Новодел какой то. Медвежье озеро красивое место. Сам архыз супер, гостиницу там хоть построили? Я там был два года назад в июне. Я еще там до обсерватории добрался. Даже до захоронений. И кстати там рядом самый древний христианский храм стоит. На другой стороне реки от лика. Места конечно красивые, но как тур центр беда. Ни черта нет. Хотя, в этом есть свои прелести.
Насчет лика люди ходят, все фотографируются, все довольны. :) Думаю особенно местные закусочные.

Гостиница на центральной озере есть, еще рядом с Архызом горнолыжку делают (кажется поселок Романтик). Там все довольно красиво. :)

Про храм тоже слышали, но не ездили. Нам про него рассказывал водитель "буханки", который вез из Архыза на Софийские водопады. )
Что, все еще делают? Зашибись. При мне тоже делали, и говорили что запустим вот вот. Про лик, это лично мое мнение. Я просто показал фото своему другу художнику, он мне и сказал, брехня. Краски современные, не было таких красок в те годы. Но если народ верит, то нормально. Это было лично мое мнение, так как по степеням поднялся, посмотрел, и что то подозрительно показалось. Как яйца динозавров в чечне. Кавказ, одни сказочники.
:) меня еще поражает то факт, что этот лик сразу приписали к одной из религий.

Насчет Романтика да, делают. Но признаться честно - внешне выглядит очень красиво, и вызывает желание туда приехать :)
Да и дороги там нормальные сейчас строят. В самом же Архызе видимо одна достопримечательность - завод. )
Ну слава богу хоть дороги делают. А так конечно классно там, сам обожаю по горам пробежаться. Помню был в командировке в железноводске, каждый день на железную вечерком поднимался. Потом на бештау, потом на змейку бегал как то в выходной. Красивое место кавказ, но никто не хочет вкладываться. Сейчас туристов не привлечешь романтикой и первобытностью, все хотят вечерком хорошо спать и в кабаке вкусно по ужинать. Ну и местное население тоже не перевоспитаешь, не швейцарцы.
Все по делу, не поспоришь. Туристов там реально мало. :) Например, на Алтае мы встречали новую группу чуть ли не через 30 минут в среднем, а здесь... мы встретили группы 3-4 от силы. И это за 10 дней похода. :)

Вроде как в качестве подрядчиков выступают французы, они всё и делают.
Мне именно такая музыка нравится, гитарная. Не всегда конечно она соответствует картинке в кадре. Мне кажется можно было бы слегка сократить, от этого видео только бы выиграло. Клиповое мышление и пр.. Бла бла бла.
Что касается фото, хотелось бы видеть и крупные планы, может даже макро , глаз устает от общих планов
Посмотрел два твоих поста и вот надавал советов. Мне бы самому кто че посоветовал, а то только хвалят )
Привет, Илья! Благодарю за советы! :) С крупными планами была напряженка, потому что брал только ширик.
Насчет видео согласен, но я не особо позиционирую это как полноценный "клип".
Для меня клипы это:
http://korolevpavel.livejournal.com/5531.html
http://korolevpavel.livejournal.com/1502.html

А здесь просто обзорное видео :) Клипы будут в конце, над ними надо подумать и продумать. Стандартный формат до 5 минут самое то.