
1. Несмотря на то, как сильно развиты современные технологии, без помощи местных жителей в поиске расположения города не обошлось, и мы таки добрались до Мангуп-Кале. Мангуп - средневековый город-крепость, столица княжества Феодоро Готия, а позже - турецкая крепость, расположенная в Бахчисарайском районе Крыма.

2. Есть несколько вариантов того, как вы попадете в Мангуп, но как мне кажется - мы выбрали самый лучший. У входа на территорию комплекса вас будут ждать несколько УАЗиков и предлагать свои услуги. Я не знаю сколько стоит вход на сам Мангуп (но он точно платный), поэтому по ценам тяжело сориентировать что выгоднее, но время и силы вы сэкономите, если выберите поездку на УАЗе. Машина расчитана на 6 человек и стоит 2000 рублей (входит заброска туда/обратно и 1 час ожидания). Имейте в виду, что 1 час на Мангупе это очень мало, поэтому пробуйте договориться хотя бы на 2 часа.

3. Но в этот раз УАЗ нас немонго подвел, поэтому подождали минут 10-15, когда нас перекинули в другую машину (фото будет ниже).

4. Как только мы свернули с основной дороги - сразу стали открываться потрясающие пейзажи, которые в полной мере демострировали насколько широк и богат Крым своей красотой.

5. Конечно мы здесь снимали и фотографировали. Китайский монопод сломался, поэтому штатив приходит на помощь. :) Есть желание сделать видео-ролик о нашем путешествии по Крыму, как делали ранее для Кольского, Алтая и Архыза. Главное найти на это время. :)

6. Я уже много раз говорил, что пасмурная погода - самое лучшее состояние для прогулок по горам. Солнце конечно можно добавить, но совсем немного. :)

7. Вид на дорогу из открытого кузова машины.

8. Мы еще не добрались до города, но уже поняли что красота этих мест поражает и, если вы выберите заброску на машине, то увидете ее собственными глазами.

9. До сегодняшней поездки мы еще ни разу не видели пещерных городов, поэтому любые углубления в горах нас приводили в дикий восторг!

10. Мы добрались до конечной точки - ворота города, откуда уже нужно идти пешком.

11-12.


13. Водитель нам рассказал, что недалеко расположен один из множества родников (совсем забыл упомянуть ранее, что он нам любезно предоставили пустые бутылки), поэтому отправились сначала набрать воды.

14-15. Ягоды плюща. Ядовитые.


16-17. Около родников установлена информационная табличка, которая нам рассказывает, что место где мы находимся является памятником архитекутры и сейчас мы гуляем по крепости V-XV веков.


18-19. Глядя на такие пейзажи тяжело оставаться равнодушным к красоте Крыма и, в частности, к красоте Бахчисарайского района. Поэтому, скажу забегая вперед, в этот район мы приедем еще несколько раз, а на следующий день после поездки, мы пойдем искать очередные экскурсии по пещерным городам.


20. Комплекс достаточно большой и гулять по нем можно целый день, но так как мы были ограничены по времени, мы пошли к самым красивым местам крепости.

21-22.


23. Пройдя лесными тропами мы выходим на большую поляну, где расположена Цитадель, точнее то что от нее осталось.

24. Но стоит отдать должное, что размеры стены поражают.

25. Вид на одну из долин Мангупа. Обратите внимание на левую часть долины, чуть позже, когда мы пройдем к самому красивому и опасному виду, мы увидем эту долину в полной красе.

26. Одна из сохранившихся пещер Мангупа. Может кого-то смущает название "пещера" или "пещерный город", но на самом деле это действительно все пещеры. Конечно, большинство из них искусственно созданы. Местные горы состоят из мягкого известняка, что положительное сказалось на заселенность края.

27. Некоторые пещеры расположены под землей и чтобы к ним попасть, нужно спуститься по лестнице.

28. В самих пещерах интересного немного, в основном сырость и темнота.

29. Но в некоторых есть окна с потрясающими панорами!

30. Еще один вид на Цитадель.

31. Вид с обратной стороны стены. Уже позже, гуляя по другим городам, понимаешь что Мангуп еще не сильно загажен, а до стен крепостей и строений еще не добралась рука человека, желающая рассказть всем "Здесь был Вася".

32. Еще одна панорама Мангупа. Где-то далеко виднеется море (то, что блестит в левой части фотографии).

33. Очередное строение в пещере. Через окно лучше не выходить - обрыв. :)

34. На фотографии №25 я просил обратить внимание на небольшую часть долины, на фотографиях ниже показана вся ее красота.

35.

36-37.


38. Здесь же, на крайнем мысе, расположено очень красивое жилое помещение, которое очень подойдет для тематических фотосессий.

39. Вид из окна.

40. Не сфотографироваться здесь мы не могли! :)

41. Мы уже встречали ранее подземные пещеры, вот очередная. Конечно, очень много засыпанных и разрушенных пещер из-за природных катастроф и войн, но даже то, что сохранилось до нашего времени, потрясает своей красотой и масштабом.

42. Застал в работе фотографа, надеюсь снимки у него получились. :)

43. Дорога обратно не менее экстримальная и захватывающая. Капюшоны на голову - обязательно, так как едем быстро и из-за этого достаточно холодно.

44.

45.

46. Если выберите дорогу на машине, то предлагаю воспользоваться услугами нашего водителя. Несмотря на то, что мы сильно задержались на прогулке, нам пошли на встречу и без каких-либо претензий отвезли обратно, за что мы очень благодарны. :)

47. Вид на Мангуп с территории заповедника. Отсюда начинается обычная программа по Мангупу и на самый верх вам нужно будет подниматься самостоятельно.

48.

49.

50.

51. По дороге домой мы застали красивый закат, поэтому несколько раз останавливались и фотографировали ближайшие окрестности.

52.

53.

54.

55.

56. На одной из остановок нам встретился крокодил. Что он делал здесь нам непонятно, и о его предназначении мы тоже не знаем. Позже узнали, что рядом находится гора Арман-Кая, которая в народе зовется "Крокодилом". Благодарю за информацию

57. Когда на следующий день мы начали искать экскурсии по другим пещерным городам, то были немного разочарованы - в основном все экскурсии идут в Чуфут-Кале и никуда больше. Чуфут тоже красивый город, может быть менее масштабный, но все равно заслуживающий посещения и в него мы тоже отправимся. Но, например на Мангуп, мы не нашли ни одной экскурсии из Алушты. Уже позже, в день отьезда, когда мы ездили на Дачу Чехова в Гурзуф, я увидел экскурсионный щит, где предлагали поезду на Мангуп. Возможно, это было связано с несезонностью и летом станет больше экскурсий.

← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →