
1. На следующий день после Мангупа (куда мы ездили самостоятельно), решили найти экскурсию куда-нибудь в сторону Бахчисарая. Надо сказать, что в Алуште, где мы расположились, экскурсию найти оказалось не просто. Может сейчас это не вызовет проблем, но нам пришлось поискать. Около 9 утра мы отправились в Бахчисарай на небольшом автобусе с интересным экскурсоводом.
2. Сначала нас привезли к Чуфут-Кале, где мы провели большую часть дня. Экскурсия расчитана на 3 часа с подьемом и спуском из города. Кстати, на фотографии видна его небольшая часть, но нам еще идти около 40 минут.
3. Вообще эта экскурсия понравится людям, интересующимся религиями, а в частности православной культурой. Здесь расположен Свято-Успенский мужской монастырь,
4-5. Основан он был еще в VIII веке, но больше примечателен тем, что из-за своего территориального расположения он был почитаем не только христианами, но и мусульманами.
6. Но оценив ситуацию мы поняли, что если пойдем с экскурсией (а это около 30 человек), то ничего не успеем посмотреть. Дорога здесь одна и чтобы заблудиться надо хорошо постараться, поэтому решили ускорить темп и побыстрее насладиться красотами природы. Подойдя к городу увидели табличку о неком сенсационном открытие, но платить, если не ошибаюсь, 300 рублей за то чтобы просто спуститься вниз совершенно не хотелось. :)
7. Чуфут-Кале является самым сохранившимся пещерным городом в Крыму, видимо поэтому экскурсии сюда водят постоянно и в большом количестве. Например, экскурсию на Мангуп я увидел только в Гурзуфе, а на Тепе-Кермен и Качи-Кальон вообще не нашел.
8. Обратите внимание на количество этажей! Это всё работа человека!
8. Если вы поедите сюда с экскурсоводом, то он вам выдаст свою карточку и передаст в общую экскурсионную группу. На входе в город эту карточку нужно будет показать. Мы несколько раз спрашивали у кассира должны ли нам вернуть карточку, но кассир был неприклонен и карточку оставил себе. Экскурсовод был не очень доволен. :) Не поймешь их.
9. Пройдя через Южные ворота мы выходим на площадку, богатую пещерными сооружениями.
10. Несмотря на то, что был еще не сезон, сделать фотографию пещер без людей не так уж и просто. :)
11. Конечно же интересно посмотреть что же внутри.
12. Вид из пещеры.
13.
14. Как видите раньше здесь было тоже несколько этажей.
15. Некоторое время город был резиденцией Крымского ханства, но лишь до того момента, когда построили Бахчисарай. Позже, Чуфут-Кале оставался оборонительной крепостью.
16. Общий вид на часть Чуфута. По центру можно увидеть дорогу, уходящую вниз - там расположены Южные ворота города, откуда мы пришли.
17-18. В переводе с крымско-татарского "Чуфут-Кале" означает "Еврейская крепость". На самом деле здесь жили караимы и на самом плато распожено несколько караимских кенасс.
19. Недалеко от кенасс можно найти руины мечети, которая была построена во время правления хана Джанибека.
20. Вид на руины изнутри. Справа в стене хорошо виден михраб - место, где распологался руководидель намаза.
21. В отличие от Мангупа здесь не настолько высоко от земли, но дух всё равно захватывает. :)
22. Вид на гору Беш-Кош и долина Биюк-Ашлама-Дере.
23. Хорошее место для фотографий, но о безопасности не стоит забывать. Один из посетитей комплекса залез на высокий камень, и, несмотря на сильный ветер, позировал перед фотографом. Упасть он не боялся, объясняя это тем, что в нем 80 кг и никуда его не снесет. :) Ну это дело конечно его, но мне больше жалко фотографии - ведь если забраться высоко, а фотографа оставить внизу, то ничего удачного из таких фотографий не выйдет. Конечно, если не стоит задача сфотографировать портрет. :)
24. Но зачем же фотографировать портреты, когда здесь такая красота? Достаточно было показаться солнцу и долина окрасилась в новые цвета.
25.
26.
27. Каждая пещера уникальна. А какое удовольствие получают здесь дети! Им нравится лазить и прыгать с камня на камень, пробираться через тунели, ну, и конечно, смотреть на захватывающие виды. :)
28.
29. Внизу обрыв.
30.
31. Вид из каземата - помещение, служащее для размещения боеприсов и гарнизона.
32.
33.
34.
35. К сожалению, время на экскурсию ограничено и, если бы мы пошли вместе с экскурсией, то не успели бы насладиться всей красотой, поэтому немного прогулявшись, отправляемся обратно - ведь впереди вкусный обед и посещеие Ханского дворца!
36-37. На пути обратно смог сфотографировать мавзолей Джанике Ханым (когда мы проходили в первый раз мимо него - он был полностью "облеплен" туристами). Она была дочерью хана Тохтамыша (победиделя Мамая в битве на реке Калка).
38.
39-41. Еще немного фотографий хорошо сохранившихся сооружений города.
42. Из-за большого количества населения дома здесь строились очень близко друг к другу и обычно состояли из нескольких этажей.
43.
44-45. Чуть правее центра фотографии видны кенассы, как раз именно там мы были.
46. Кажется я уже говорил что заблудиться тяжело?:)
47. Обратите внимание на цену чая - 50 рублей. Пожалуй, эта самая низкая цена чая которую мы видели, потому что в остальных местах по 100-150 рублей.
50. Горы здесь известные и экскурсоводы делают на этом акцент. После чего часть группы начинает отщипывать куски чтобы проверить так ли это. Ну в общем, как обычно...
51. Из-за такой особенности, эти горы популярны скалолазами. Погода немного испортилась, либо группа ушла, но буквально несколько часов назад по этой горе лазил не один человек. :)
На этом рассказ про очередной пещерный город завершен, но день на этом не заканчивается. Далее нас ждал обед и посещение уникального в своём роде Ханского дворца, о котором читайте здесь.
Обновлено. Несколько видео, которые прислали в комментариях.
А
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →