Камчатка

Путешествие по Камчатке. Наконец-то! :)

У многих любителей гор и походов есть мечта побывать на Камчатке. Мы тому не исключение и, более того, нам это удалось сделать! Обычно, камнем преткновения становится перелет, да и в целом логистика на полуострове. Если все спланировать и найти хороших гидов, то проблем никаких не будет! :)
Камчатка-1.jpg

Сам поход мы начали планировать заранее - почти за 1 год. Это обусловено тем, что авиаперелет сам по себе дорогой и билеты лучше покупать заранее. Поэтому, планируя поход на август следующего года, билеты на самолет мы уже купили в октябре. Стоимость перелета из Москвы в Елизово на одного человека составила 22 000 рублей (ближе к августу эта цена достигала более 90 000 рублей на человека). Перелет длится почти 9 часов, поэтому стоит набраться терпения (я, например, успевал посмотреть несколько фильмов).

Отдельно хотелось бы выделить места в самолете, которые следует бронировать сразу. Если хотите увидеть потрясающие пейзажи Камчатки, насладиться панорамой гор и вулканов, то когда летите в Елизово, следует бронировать места слева на борту, а когда улетаете - справа.


Мы нашли тур, в котором нам хотелось бы принять участие. Воспользовались услугами Турклуба "Камчатка" и не пожалели - логистика и работа гидов на высшем уровне! Я не буду много про них писать, просто скажу что мы остались довольны и, когда полетим на Камчатку еще раз, знаем к кому обращаться.

Сама дорога у нас заняла конечно больше времени, ведь мы сначала добирались из Воронежа до Москвы, а потом ждали перелета, поэтому, чтобы восстановить силы и перестроиться на другой часовой пояс, мы прилетели на день раньше.

1. Вид с набережной.
Kamchatka-008.jpg

Ночевали в хостеле "Авача", который был на базе одноименной гостиницы. Сам хостел расположен территориально достаточно удобно, но пожалуй это единственный плюс о котором могу сказать я. Нас очень долго регистрировали, а для меня, похоже, вообще не нашлось места (хотя мы бронировали заранее) - поэтому моим койка-местом было сначала раскладное кресло. Видимо, не нас одних разочаровали услуги хостела (на том же букинге у хостела очень высокий рейтинг) - были ребята, которые забронировали места, простояли на стойке регистрации и, развернувшись ушли. В итоге мне досталась нормальная кровать. 😃

Мы отдохнули несколько часов и погуляли по Петропавловской набережной. Надо сказать, что на небольшом пространстве, сосредоточено большое количество памятников и кофейных киосков. За счет того, что мы прилетели раньше, удалось хорошо восстановиться.


Уже на следующий день мы отправились на небольшую экскурсию по Петропавловск-Камчатскому, погуляли по черному песку вдоль океана, а к вечеру заселились в гостиницу в Паратунке.

2-3. Вид на Петропавловск-Камчатский.
Kamchatka-003.jpg
Kamchatka-007.jpg

4-5. Черный песок и Тихий океан.
Kamchatka-002.jpg
Kamchatka-019.jpg

Вообще, собираясь в путешествие по Камчатке, нужно быть морально готовым не только к длительному перелету, но и долгим переездам. Уже на следующий день нас ждал переезд на север полуострова, который составил 200 км по асфальту и 300 км по грунтовой дороге (по времени около 10-12 часов).

6-7. Гостиничные домики в Козыревске.
Kamchatka-023.jpg
Kamchatka-025.jpg

8-9-10. Переезжаем мы кстати на оборудованном Камазе - вахтерке.
Kamchatka-024.jpg
Kamchatka-028.jpg
Kamchatka-031.jpg

11-12. Набравшись сил и переночевав в гостевых домиках, следующий день мы тоже провели в Камазе - 70 километров лесной дороги заняли порядка 4-5 часов пути. Переезжая по утомительной дороге и через авто-брод реки Студеная, мы добрались в район Большого Трещинного Тоблачинского Извержения (БТТИ), которое произошло в 1975 году.
Kamchatka-034.jpg
Kamchatka-039.jpg

13-14-15. Здесь мы посмотрели результаты извержений - поднялись на образовавшиеся шлаковые конусы, где еще местами чувствуется жар и даже можно было пожечь палки или бумагу. Погода не позволила насладиться нам полностью пейзажем, да и вообще, здесь очень многое зависит от погоды. Но все равно, я считаю что нам очень с ней повезло и уже то, что мы смогли увидеть на маршруте - дорогого стоит.
Kamchatka-035.jpg
Kamchatka-041.jpg
Kamchatka-043.jpg

16. Посмотрите как всё затянуто!
Kamchatka-044.jpg

17-18. Зато разноцветные камни - пожалуйста! :)
Kamchatka-050.jpg
Kamchatka-056.jpg

19-20. А вот когда начали спускаться обратно, к машине, то пейзаж стал открываться в полной красе.
Kamchatka-062.jpg
Kamchatka-063.jpg

21. Спуск.
Kamchatka-064.jpg

22. Далее мы отправились к лавовой пещере.
Kamchatka-072.jpg

23. Все что под ногами - вулканический шлак, а не земля.
Kamchatka-069.jpg

24-25. Пещера напоминала трубу, через которую ты пробираешься с фонариком.
Kamchatka-079.jpg
Kamchatka-136.jpg

26-27. Далее погуляли немного по окрестности и насладились просторами.
Kamchatka-140.jpg
Kamchatka-139.jpg

28. Пейзажи просто нереальные!
Kamchatka-147.jpg

29. Жизнь только зарождается.
Kamchatka-145.jpg

30. Следующей точкой на маршруте был Мертвый лес.
Kamchatka-151.jpg

31. Мертвый лес - место, где стихия выжигала все на своем пути.
Kamchatka-150.jpg

32. Какой контраст!
Kamchatka-157.jpg

33-34-35. Сейчас здесь уже пробиваются ростки, цветет Иван-чай, поэтому контраст выражен еще ярче.
Kamchatka-161.jpg
Kamchatka-154.jpg
Kamchatka-165.jpg

36-37. Здесь же встретили группу, которая разбила лагерь. Как видите по фотографиям, мы не увидели ни одной реки, так что воду все возят с собой.
Kamchatka-148.jpg
Kamchatka-167.jpg

38-39. Просторы.
Kamchatka-168.jpg
Kamchatka-169.jpg

40-41. К вечеру мы поставили лагерь на высоте 1300 метров в районе сопки "Клешня", откуда на следующий день мы пойдем на восхождение на вулкан Плоский Толбачик. Оставайтесь на связи! :)
Kamchatka-173.jpg
Kamchatka-175.jpg


Записи из этого журнала по тегу «Камчатка»