Бег

SPORT FERMA ULTRATRAIL MUSTATUNTURI

Мысль принять участие в забеге появилась практически сразу, когда я увидел, что забег будет проходить на Кольском полуострове. Еще в 2012 году мы с друзьями и будущей женой отправились на полуостров в поход по Ловозерским тундрам. С тех пор природа полуострова, красоты этого края очень глубоко запали в сердце, и в эти места хотелось вернуться.

Более того, посещая какие-то другие горы, идя в очередной поход, хочешь увидеть ту красоту, которую ты видел именно на Кольском полуострове. Что-то подобное мы увидели в прошлом году на Камчатке, но это только небольшой островок всей той красоты Кольского, которая есть у него. Когда я узнал о старте, были вопросы только по логистике (то есть как добраться, где проживать), а вопроса: «Бежать или не бежать?» не было.


Му́ста-Ту́нтури (от фин. «муста» — чёрный, мрачный; «ту́нтури» — безлесная гора) — горный хребет в Мурманской области, который отделяет полуостров Средний от материка. Состоит в основном из гранита.

Муста-Тунтури до сих пор хранит память о Великой Отечественной Войне. По хребту тянется колючая проволока, гранитные склоны усеяны гильзами и осколками, сохранились укрепления. Это единственное место, где наступление было остановлено в первый же день, 29 июня 1941 года, и захватчикам не удалось продвинуться до окончания боевых действий.



После регистрации на забег, мы купили билеты до Мурманска, забронировали гостиницу и, построили свое путешествие таким образом, что сначала из Воронежа добрались до Москвы, а уже из Москвы – до Мурманска. Прямой поезд из Воронежа идет достаточно долго, и было гораздо удобнее доехать на сидячем дневном поезде до столицы и через пару часов пересесть на фирменный поезд «Арктика». Более того, он приезжал в достаточно удобное время, поэтому выбор пал на него.

Мы приехали около 11 утра, а трансфер к месту старта был назначен на 3 часа дня. Оставив рюкзаки в камере хранения, пошли немного погулять по городу, посмотреть ледокол «Ленин» и перекусить в местном кафе. Город показался сразу достаточно серым: шел дождь, а сверху нависали свинцовые облака, но нас это не растроило - мы знали куда едем. :)
Надо отметить, что местные жители в июле прям понежились на солнышке и пожарились под +30.


Трансфер к стартовому городку занял около полутора-двух часов. По пути мы заехали на мемориальный комплекс, возложили цветы и поехали в сам лагерь.


Здесь погода была лучше и дождя не было, хоть серость ещё оставалась. Участники забега могли переночевать как в шатрах, так и собственных палатках.


Обосновавшись на новом месте, мы отправились погулять по местным округам.


Нас сразу повели на водопады.


Это очень большие каскады, возле которых стоит очень сильный шум.


А сама красота водопадов достаточно завораживающая. Водопады объемные, и ими хочется наслаждаться и наслаждаться.



Север!


Расписание гласило, что ребята, которые бегут более длинную дистанцию – 70 км, – должны будут стартовать в 5 утра, а мы, как более короткую – 35 км, – должны будем уехать на другую точку старта, так как маршрут подразумевал, что мы не выбегаем из стартового городка, а возвращаемся в него.

Проснувшись немного раньше, чтобы проводить ребят-ультрамарафонцев, я узнал, что, во-первых, сдвигается время старта - на 6 утра, а во-вторых - изменяется сам маршрут. Дело в том, что на полуострове несколько дней шли неплохие дожди, из-за чего уровень рек очень сильно поднялся, и там, где реки можно было перешагнуть, уже было достаточно опасно даже проходить вброд. То есть это мероприятие могло просто стать небезопасным.


В итоге организаторы наметили новый маршрут и переделали разметку. Чтобы ультрамарафонцы, которые должны были бежать большую дистанцию, не ждали (так как они и проснулись раньше, и покушали раньше), их отправили по этому маршруту на 45 минут раньше. В итоге мы бежали один и тот же маршрут, просто в две разные группы.



На гонку я взял с собой около 700 мл воды, из которых где-то 450 мл была чистая вода, а оставшаяся часть – разбавленный изотоник (SIS, со вкусом кока-колы и содержанием кофеина), который взял на всякий случай, потому что ночь перед стартом, как обычно, выдалась бессонная. Мы застали на полуострове белые ночи, которые белыми я никогда не видел и организм тоже под это не мог подстроиться. В общем, спаслось не очень хорошо.

12.jpg

Я думаю, что больший эффект в плане сна дал именно поезд. Мы, собственно, поэтому его и выбрали, т.к. в поезде я могу нормально поспать. Если лететь на самолете, то день получается достаточно длинным, а все-таки эти перелеты и переезды, утомляют гораздо сильнее. В поезде я хорошо отоспался несколько ночей, а, как говорят, что важный сон перед стартом – это сон за несколько дней, то у меня всё в этом плане получилось. На старт я еще взял с собой 5 гелей SIS из расчета 1 гель на 40 минут и немного мармелада GU.


Сразу получилось взять свой темп, за счет того что трасса шла по грунтовой дороге, то есть без каких-либо перепадов. После 6-го километра и на протяжении всей гонки бежал один. Группа лидеров в составе трех человек убежали сильно вперед, и я постоянно бежал четвертым. Никто не догонял, только встречались ребята, которые выбежали раньше и возвращались обратно к
линии старта, но это было не сразу. :)

Нас перед стартом предупредили, что будет маршрут построен таким образом, что мы бежим в одну сторону 17 км и возвращаемся, в итоге должно было получиться чуть более 34 км. Где-то на 16-17 км стоял фотограф, который сообщил, что еще бежать и бежать.


Через несколько километров встретил знакомых ребят, которые подсказали, что, на самом деле, разворот не на 17-м км, а на 23-м. Таким образом, маршрут вместо 34 км превратился в 46. Он «дорос» не только до марафона, но и превысил его, превратившись в ультрамарафон.


Осознав это, никаких чувств во мне не изменилось: как хотелось бежать дальше, так и хотелось. :) Просто понял, что так как дистанция подлиньше, нужно немного сбавить темп, потому что максимальная дистанция, которую я бегал составляла около 30 км в виде тренировки.
mustatunturi-001.jpg

Ощущения были, что пробежать получится (главное – голову ничем не забивать). Тем более, что по питанию как раз дополнительные мармеладки закрывали то окно, которое образовалось за счет этих дополнительных 11 км.
mustatunturi-001-3.jpg

Где-то на 20-м км пошел дождь, который моросил некоторое время. Морось усиливалась, поэтосу надо было надеть ветровку. Дождь шел не долго (буквально, минут 10-15), после чего местами выглядывало солнце.


План на гонку менялся несколько раз: сначала планировал бежать по треку 35 км, когда узнал что маршрут изменяется - первые 17 км разведать, в потом «поработать».


Но когда я узнал, что бежать дальше, то уже выработался третий план – просто ровно пробежать длинную дистанцию и во все, так или иначе, горки просто заходил (где, возможно, можно было бы и забежать). Но зато на спусках это время отыгрывалось, поэтому в целом получилось все достаточно стабильно.


Добежав до 23-го км, и немного попив воды из ручьев, сфотографировавшись, я отправился обратно к линии старта и соблюдал правила питания (раз в 40 минут) и правила питья (раз в 20 минут). В принципе, всё это удавалось. Уже под завершение гонки – где-то на 40-м км – закончилась чистая вода. Поэтому, для того чтобы восполнить жидкость, как раз попил своего изотоника, хотя брал его на случай, если начну «залипать». Никакого залипания не произошло и маршрут получился стабильный.


Просторы.


У нас был отличный пункт питания, на котором можно было покушать арбузов. Это прям было очень круто! И ребята-волонтеры, которые работали на протяжении нескольких дней, огромные молодцы, организовавшие и питание в лагере, и питание на маршрутах. То есть здесь всё было сделано очень здорово и они заслуживают отдельной благодарности!





Кольские озера.


Стартовый комплект, который дали, очень порадовал. Там были различного рода гели, тейпы, солевые таблетки. Помимо этого, в комплект вошел уникальный мерч забега в виде хорошей сумки и уникальной футболки. Ну а медаль просто великолепная!


Что касается финиша, то на нем встретили детишки, которые вручали красивые медали и поздравляли с завершением забега. Сама гонка очень понравилась, несмотря на то, что даже увеличилась дистанция. Но, даже за счет тренировок, которые подводили к старту на 35 м, удалось подготовиться к более длинной дистанции.


Нужно отдать должное организаторам, которые очень много часов не спали, для того чтобы всё это дело нам организовать, проставить разметку, переложить трассу, проверить броды самим, чтобы оценить ситуацию. Они выполнили колоссальный объем работы и обещали, что в следующем году они повторят забег (кстати, дата старта уже известна - 4 августа 2019 года). А для тех участников, которые были в этом году, будут свои «плюшки» в виде постоянных закрепленных за ними номеров (мой 43) с этого забега, а также с уникальными медалями для следующего года.


В день, когда прошел забег, мы отправились обратно в Мурманск, где привели себя в порядок и немного погуляли по городу. А уже на следующий день уехали из города и отправились гулять по Петербургу.

Несколько ссылок по теме:
https://www.strava.com/activities/1767158015 - трек забега в Strava
http://www.movescount.com/ru/moves/move235568885 - трек забега в Movescount
https://vk.com/mustatunturi2018 - страница забега в ВК
https://t.me/MARKOTKH - канал в Телеграм

Записи из этого журнала по тегу «Бег»

Поздравляю! Интересный забег, надеюсь организаторы учтут ошибки и в следующий раз будет без внезапных изменений дистанции

Edited at 2018-08-20 13:50 (UTC)